На главную   Список работ   Услуги и цены   Связь

 

  Молодежный рынок труда


Изменение структуры занятости ведет к появлению безработицы среди людей, которые труднее приспосабливаются к новым  требованиям и условиям, другими словами менее мобильны. На рынке труда их называют социальными «группами  риска», это те группы, которые высвобождаются в первую очередь и имеют  невысокие шансы и перспективы  в трудоустройстве.

Одной из выделяемых категорий является молодежь. К молодежи относят население в возрасте с 14 до 29 лет.

Международной организацией труда приняты несколько конвенций и рекомендаций, определяющих принципы молодежной занятости - Рекомендация № 45 «О безработице среди молодежи»; Рекомендация № 87 «О профессиональном    ориентировании»; Конвенция № 138 и Рекомендация № 146 «О минимальном возрасте приема на работу»; Рекомендация № 150 «О профориентации и профподготовке в области развития людских ресурсов; Конвенция № 142 «О развитии людских ресурсов» и др. В этих документах МОТ дает однозначно отрицательную оценку детскому труду, устанавливает минимальный возраст окончания школы и приема на работу - 15 лет, причем с оговоркой, что если подходящая работа для подростка не найдена,  он обязан посещать школу. МОТ придает большое значение получению подростком общего и профессионального образования, организации профориентационной работы, указывает на ее значимость, непрерывность.

Несмотря на то, что Россия присоединилась к Конвенциям, существующее законодательство не учитывает положение МОТ о минимальном возрасте  приема на работу, но и содержит множество противоречий. Подростки в последние годы буквально выталкивались на нелегальный рынок труда. Согласно ст. 19 Закона «Об образовании « учащийся, достигший 14 лет, при определенных условиях может оставить учебное заведение до получения им основного общего образования, однако устроиться на постоянную работу не может (ст. 173 КЗоТ). Если в дореформенный период полное среднее образование получали более 80% молодых людей в возрасте до 18 лет, то в 1994г. этот показатель снизился до 70%, а в 1995г. - до 65%.[13] Ситуация отчасти объясняется тем, что начиная с 1994г. администрации ряда школ, воспользовавшись возможностями, предоставленным тем же Законом «Об образовании», все более решительно избавляются от «трудных подростков»; некоторые школьники сами не хотят продолжать учебу. Таким образом, растет число неработающих и не учащихся подростков. В начале 1998 г. 1,5 млн. детей школьного возраста не дошли до учебных заведений. По разным оценкам, у нас в стране порядка 4 млн. беспризорников.[15]

Новый Гражданский кодекс РФ (1994г.), закрепивший институт частной собственности и право каждого гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной деятельности, затронул и права несовершеннолетних. Кодексом вводится новый институт в гражданском праве - «Эмансипация», что означает возможность объявит несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательством. Уже осуществляется решение о выдаче подросткам паспортов с 14 лет. В Кодексе подробно определена дееспособность малолетних с 6 до 14 лет. Они могут совершать мелкие бытовые и некоторые другие сделки. Однако эти нормы права нельзя оценить однозначно: раннее участие в гражданско-правовых отношениях нередко негативно сказывается на физическом и морально-психологическом развитии подростков.

Одним из первых шагов, направленных на защиту трудовых прав несовершеннолетних в новых условиях -  утверждение Приказом ФСЗ России № 150 от 22 ноября 1994г. положения об организации временной занятости безработной молодежи. Оно предусматривает создание на предприятиях и в учреждениях любой формы собственности временных рабочих мест для безработной молодежи, частично финансируемых службой занятости...


Заказать работу или получить дополнительную информацию вы можете по адресу dipmaker@udmnet.ru

 

На главную   Список работ   Услуги и цены   Связь