На главную   Список работ   Услуги и цены   Связь

 

Анализ финансового состояния предприятия и совершенствование методов управления оборотными средствами на примере СУПР ДОАО «Спецгазавтотранс»


В качестве объекта исследования в  дипломной работе по названной выше теме выступило Ижевское автотранспортное предприятие ДОАО “СпецГазАвтоТранс”.

Основная деятельность "Газпрома" заключается в добыче, переработке и поставке природного газа потребителям. Разработка газа и конденсата имеет хорошие перспективы. Использование технического опыта своих дочерних предприятий таких, как ДОАО "Спецгазавтотранс", позволяет  наилучшим образом осваивать новые месторождения газа. ИжАТП  ДОАО "Спецгазавтотранс" занимается подготовительными работами, выполнение которых позволяет производить непосредственно разведку газоконденсатного месторождения и добычу газа.

Целью  дипломной работы являлось проведение анализа финансового состояния  предприятия,  выявление основных финансовых проблем и разработка путей их решения

Следует заметить, что финансовое благополучие  объекта исследования,  как и большинства других предприятий осуществляющих деятельность на севере нашей страны, в конечном счете,  во многом зависит от конъюнктуры спроса на  нефть и газ, запасы которых весьма значительны на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Исходные данные и результаты финансового анализа, представленные в таблицах 1 и 2 раздаточного материала, позволяют сделать вывод, что  экономические итоги деятельности анализируемого предприятия за ряд последних лет носили нестабильный характер.

В 2000 году снизился объем реализации, в результате чего финансовым итогом деятельности  предприятия  стал убыток, значительно увеличилась кредиторская и дебиторская задолженности. Начиная с этого периода, финансовое состояние объекта исследования становится неустойчивым.

В  2001 году, в связи с получением крупного  подряда на обустройство Заполярного месторождения, объем реализации  увеличился, предприятие закончило год с прибылью. Однако, рост кредиторской задолженности продолжился, и она как можно видеть из таблицы 3 раздаточного материала на конец 2002 года  составляла уже 139,5 млн. руб.  Значительно увеличилась задолженность предприятия перед бюджетом и по социальному страхованию (на конец 2001 года  она составляла  в сумме более 30 млн. рублей). Как показал проведенный анализ, у предприятия практически отсутствуют собственные оборотные средства, большинство рассчитанных финансовых коэффициентов характеризующих платежеспособность, финансовую и рыночную устойчивость не отвечают общепринятым нормативам.

Все это позволяет констатировать утрату платежеспособности и финансовой устойчивости анализируемого предприятия, а также необходимость принятия срочных мер по совершенствованию финансового менеджмента на предприятии.  В  дипломной работе разработаны как общие, так и конкретные рекомендации, реализация которых позволит, на наш взгляд, существенно улучшить финансовую устойчивость  анализируемого предприятия.

Среди основных направлений совершенствования управления оборотными средствами объекта исследования в качестве приоритетного  выбрано направление совершенствование финансовой стороны эксплуатации активов, мероприятия по которым, должны способствовать увеличению денежных активов предприятия, необходимых для погашения кредиторской задолженности.

В качестве первоочередной меры рассматривается создание комиссии по дебиторской задолженности предприятия с целью ее максимального сокращения в 2003 г.

Для этого предлагается предложить  всем  основным предприятиям-дебиторам  предусмотреть  выделение дополнительных  средств в размере 10% от запланированных сумм  по ранее заключенным контрактам на 2003 г., для частичного погашения имеющейся у них задолженности. 

При этом, как показывают расчеты величина дебиторской задолженности в 2002 г. должна сократится более чем на 65%.

Анализируемое же предприятие должно все получаемые денежные средства от дебиторов в свою очередь направлять на сокращение кредиторской задолженности. На эти же цели должна расходоваться в 2003 году большая часть получаемой  прибыли.

Другим важным направлением улучшения финансовой устойчивости предприятия является мобилизация внеоборотных активов. В настоящее время на предприятии более половины (около 800)  единиц техники не используется. Половину неиспользуемой техники предлагается продать, а оставшуюся часть -  сдать в аренду.   Проделанные расчеты показывают возможность получения в результате проведения предлагаемых мероприятий дополнительного дохода в размере  50 млн. рублей.

Главным мероприятием по устранению текущей неплатежеспособности должно стать сокращение величины оборотных средств предприятия за счет увеличения их оборачиваемости. При этом необходимо уменьшать величины дебиторской и кредиторской задолженности, также сопровождаемые увеличением их оборачиваемости.

Так, намеченное  на 2003 год и рассчитанное  сокращение величины дебиторской задолженности  на 106 млн. рублей, должно вызвать  двукратное ускорение оборачиваемости  оборотных средств и трехкратное ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности (по итогам 2001 года данные величины равнялись  соответственно 0,8 и 1,2).

Хотя неплатежеспособность предприятия может быть устранена в течение относительно короткого периода времени за счет осуществления ряда аварийных финансовых мероприятий, причины, генерирующие неплатежеспособность могут оставаться неизменными, если не будет восстановлена до безопасного уровня финансовая устойчивость предприятия. Это позволит устранить угрозу банкротства не только в коротком, но и в относительно продолжительном периоде.

В качестве основной меры направленной на восстановление финансовой устойчивости предприятия можно предложить увеличение объема положительного денежного потока в предстоящем периоде, за счет следующих основных мероприятий:

а) осуществление ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов с целью увеличения размера формируемого амортизационного фонда;

б) своевременную реализацию выбывающего в связи с износом или недоиспользованием имущества;

в) роста суммы чистого дохода предприятия за счет проведения эффективной ценовой политики;

г) осуществления эффективной налоговой политики, направленной на возрастание суммы чистой прибыли предприятия.

В заключительной части дипломной работы проведено обсуждение вопросов совершенствования практики заключения трудовых договоров в рассматриваемой организации.

Было выяснено, что  в хозяйственной практики организации (в «СГАТ» вообще и в ИжАТП в частности) до настоящего времени случаются случаи массовых задержек выплат заработной платы. Это обусловлено, на мой взгляд, отсутствием платежной дисциплины в системе внутренних расчетов среди дочерних предприятий РАО «Газпром».

Однако, новый Трудовой Кодекс РФ предусматривает дополнительные выплаты за задержку  заработной платы. Тем не менее, работники предприятия для принятия положительного решения должны собирать справки, обращаться за помощью к адвокатам, которым вынуждены выплачивать 5-15% от выигранных сумм.

Данную практику нельзя считать нормальной. Поэтому в этой связи, коль скоро практика задержки выплат заработной платы стала на предприятии обычным явлением, и работодатель, в принципе, не против оплачивать компенсацию, на наш взгляд, это его добровольное согласие  необходимо закрепить в трудовых договорах с работниками предприятия.


Заказать работу или получить дополнительную информацию вы можете по адресу dipmaker@udmnet.ru

 

На главную   Список работ   Услуги и цены   Связь